Бессонница обостряет нюх на фастфуд

Если вы не выспались, запах жирной, калорийной пищи кажется особенно привлекательным.

Бессонница обостряет нюх на фастфуд

Татьяна ЩегловаАвтор Здоровье Mail

Бессонница обостряет нюх на фастфуд

Источник: Freepik.com/CC0

Результаты исследования, проведенного учеными из трех американских университетов — Северо-Западного, Пенсильванского и Сан-Диего — опубликованы в журнале eLife.

Предыдущие исследования показали, что недостаток сна меняет наши пищевые предпочтения, заставляя стремиться к более калорийной и нездоровой пище — пицце, картошке фри, чипсам, пончикам и так далее. Кроме того, при нехватке сна, как было установлено ранее, в организме усиливается выработка некоторых эндоканнабиноидов — необходимых для нормальной работы головного мозга веществ, отвечающих в том числе за поведение, связанное с питанием, и за реакцию мозг на запахи, включая запахи пищи.

«Мы сложили всю эту информацию вместе и задались вопросом, не связаны ли изменения в пищевых предпочтениях после недосыпания с тем, как мозг реагирует на запахи пищи, и не происходит ли это из-за колебаний уровня эндоканнабиноидов? Ведь если мозг реагирует иначе, то и мы ведем себя иначе, и едим не то, что прежде», — пояснил ведущий автор исследования Торстен Кант (Thorsten Kahnt).

Чтобы ответить на этот вопрос, Кант и его коллеги провели эксперимент с участием 29 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которых разделили на две группы. Участники из первой группы в течение четырех недель спали в обычном режиме, а затем им разрешали спать ночью только по четыре часа. Для участников из второй группы все было наоборот — сначала принудительное недосыпание, а потом нормальный сон. В течение дня после каждой ночи, в которую часть участников выспалась, а часть — нет, им предлагали выбрать меню на завтрак, обед и ужин. Кроме того, у участников был свободный доступ к буфету с различными перекусами. Ученые наблюдали что именно и в каких количествах едят участники.

Оказалось, что количество ночного сна действительно влияет на пищевые предпочтения. После недосыпа участники выбирали пищу с более высокой энергетической плотностью, то есть с большим объемом калорий на грамм веса, такую как пончики, печенье с шоколадной крошкой, картофельные чипсы и так далее.

Исследователи также измеряли уровень эндоканнабиноидов в крови участников, и установили, что уровень одного из этих соединений, 2-OG, всегда повышается после недосыпания, и это связано с изменениями в выборе пищи.

Кроме того, с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии исследователи следили за изменением активности грушевидной коры — региона мозга, первым получающего сигналы от органа обоняния, — в то время как участникам давали нюхать различные запахи, связанные и не связанные с пищей.

В итоге оказалось, что при нехватке ночного сна ухудшаются нейронные связи между грушевидной корой и другим участком мозга, островковой корой. В норме островковая кора получает сигналы, от которых зависит наше решение о том, что и сколько съесть, то есть информацию о запахе, вкусе, количестве пищи в желудке.

Чем хуже становятся связи между грушевидной и островковой корой, тем выше уровень 2-OG, и тем с большей вероятностью невыспавшийся человек предпочтет съесть что-нибудь жирное и калорийное, установили ученые.

«При недостатке сна обоняние обостряется, чтобы мозг мог более точно отличить запах источника энергии, то есть пищи, от других запахов. Но из-за нарушения связи между ключевыми регионами часть информации пропадает, и поэтому мы выбираем пищу с более явным, более богатым энергетическим сигналом, то есть ту, в которой много калорий. Возможно также, что при дефиците сна мозг просто хуже реагирует на сигналы от обонятельной коры, и это тоже ведет к тому, что мы выбираем пончики и чипсы», — объяснил Кант.

Поскольку, как показало исследование, при недосыпании наш мозг легко соблазнить заманчивыми пищевыми ароматами, в следующий раз, когда вам придется выйти из дома ни свет ни заря, постарайтесь подальше обходить киоски с фастфудом, советует Кант.

Источник: health.mail.ru