Оказывается, для сохранения здоровья сердца и сосудов не требуется дорогих экзотических продуктов.

Татьяна ЩегловаАвтор Здоровье Mail

Источник: Freepik.com/CC0
Нам постоянно твердят, что нужно «питаться здоровой пищей», но что это на самом деле означает? Даже врачам порой сложно дать четкие и практичные рекомендации о том, какие именно продукты полезны для здоровья, почему они работают и какую реальную пользу от них можно ожидать.
Но наука не стоит на месте, и результаты все большего числа исследований начинают давать ответы на вопросы о том, «что бы такого съесть, чтобы не болеть». Так, авторы совсем свежего исследования на эту тему, опубликованного в марте 2025 года в European Journal of Preventive Cardiology, изучили, может ли группа растительных соединений, называемых флаван-3-олами, способствовать снижению артериального давления и улучшению работы кровеносных сосудов. Результаты исследования показали, что эти вещества обладают реальным потенциалом для защиты здоровья сердца.
Что такое флаван-3-олы?
Флаван-3-олы (флаванолы или катехины), — это натуральные полифенольные соединения, относящиеся к семейству флавоноидов. Они придают растениям яркий цвет и помогают защитить их от солнечного света и вредителей.
Флаван-3-олы содержатся в самых привычных продуктах: в какао и шоколаде, зелёном и черном чае, винограде, яблоках, ягодах — чернике, малине, клюкве, вишне, ежевике, черной смородине. Этот слегка терпкий или горьковатый привкус, который вы чувствуете в темном шоколаде или крепком чае? Это флаван-3-олы в действии.
Что показывают исследования?
Ученые давно интересуются их влиянием на здоровье. Например, в 2022 году масштабное исследование, в котором приняли участие более 21 тысячи человек, показало, что флаванолы какао, в отличие от мультивитаминных добавок, на 27%. снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Новое исследование было направлено на более глубокое изучение влияния флаван-3-олов на артериальное давление и функцию эндотелия (то есть, насколько хорошо кровеносные сосуды расширяются и реагируют на кровоток).
Авторы — группа специалистов из Университета Суррея (Великобритания) и их коллеги из Нидерландов и США, — провели систематический обзор и мета-анализ данных 145 рандомизированных контролируемых исследований, в которых принимали участие, в общей сложности, 5200 человек.
В ходе этих исследований изучался ряд продуктов питания и добавок, богатых флаван-3-олами, включая какао, чай, виноград, яблоки, и оценивалось их влияние на два ключевых сердечно-сосудистых маркера: артериальное давление и поток-опосредованную дилатацию (FMD), которая является показателем функционирования внутренней оболочки кровеносных сосудов.
В среднем участники исследований потребляли около 586 мг флаван-3-олов в день; это примерно соответствует количеству, содержащемуся в двух-трех чашках чая, одной-двух порциях темного шоколада, двух столовых ложках какао-порошка или паре яблок.
Оказалось, что регулярное употребление флаван-3-олов приводило к среднему снижению систолического (верхний показатель) артериального давления на 2,8 мм рт. ст., а диастолического (нижний показатель) — на 2,0 мм рт. ст.
При этом у людей с исходно повышенным артериальным давлением или диагностированной гипертонией преимущества от употребления продуктов с флаванолами были еще более выраженными: систолическое давление снижалось до 6–7 мм рт. ст., а диастолическое — до 4 мм рт. ст.
Такой эффект сопоставим с эффектом некоторых рецептурных препаратов от давления, и может значительно снизить риск инфарктов и инсультов.
Исследователи также обнаружили, что длительное и регулярное воздействие флаван-3-олов улучшает функцию эндотелия — FMD возрастает в среднем на 1,7%.
Побочные эффекты встречались редко и, как правило, были незначительными, обычно ограничиваясь небольшими проблемами с пищеварением. Это говорит о том, что добавление в рацион продуктов, богатых флаван-3-олами, в целом безопасно.

Источник: https://ru.freepik.comЧай, яблоки и шоколад как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Хотя преимущества флаванолов были наиболее выражены у людей с высоким артериальным давлением, даже у людей с нормальными показателями наблюдалось заметное улучшение функции сосудов. Это позволяет предположить, что флаван-3-олы могут способствовать предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний еще до их развития.
Высокое артериальное давление является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире, даже при уровнях, которые не квалифицируются как выраженная гипертония (140/90 мм рт. ст. или выше). В последних рекомендациях Европейского общества кардиологов теперь признается, что риск несет даже слегка повышенное артериальное давление (систолическое давление 120–139 мм рт. ст. и диастолическое давление 70–89 мм рт. ст.).
Обычно в качестве основной меры профилактики сердечно-сосудистых болезней врачи рекомендуют изменение образа жизни, в частности, правильное питание и физические упражнения.
Но четкие и конкретные рекомендации о том, какие продукты действительно имеют значение для предотвращения гипертонии и других болезней сердца и сосудов, как правило, отсутствуют.
Результаты нового исследования помогают восполнить этот пробел, показывая, что увеличение потребления флаван-3-ола с повседневными продуктами питания может быть простым и научно обоснованным способом поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
А что насчет добавок?
В некоторых исследованиях изучались добавки или изолированные соединения флаван-3-ола, но они, как правило, демонстрировали меньший эффект, чем цельные продукты, такие как чай или какао. Это может быть связано с тем, что другие полезные соединения в цельных продуктах действуют совместно с флавоноидами, улучшая их усвоение и эффективность.
Сколько флаванолов нужно для поддержания давления в норме?
Как показывают исследования, для достижения положительного эффекта вполне достаточно 500–600 мг флаван-3-олов в день. Этого можно достичь, выпивая за день две-три чашки зеленого или черного чая, съедая одну-две порции (около 56 г) темного шоколада или две-три столовые ложки какао-порошка, два-три яблока и другие фрукты, богатые флаван-3-олами, такие как виноград, груши и ягоды.
Небольшие ежедневные шаги, например, замена сладкого перекуса яблоком и кусочком темного шоколада или добавление дополнительной чашки чая, могут постепенно улучшить здоровье вашего сердца. Поскольку содержание флаван-3-олов может варьироваться в зависимости от продукта, чтобы понять, оказывают ли эти вещества на вас влияние, можно отслеживать показатели артериального давления в домашних условиях.
Конечно, флаван-3-олы — это не волшебное средство. Они не могут полностью заменить лекарства. Но, в сочетании с другими здоровыми привычками, они могут принести существенную — и очень вкусную — пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.
При этом, что важно, в отличие от многих модных трендов в области здоровья, речь идет не о каких-то экзотических суперфудах или дорогих порошках. Речь идет о продуктах, которые многие из нас и так уже любят и регулярно включают в свой рацион. Просто теперь мы будем есть их немного более осознанно.
По материалам сайта theconversation.com
Поделиться
Источник: health.mail.ru
keramikos.ru