Секрет прост, как все гениальное.

Екатерина МазеинаАвтор материала

Источник: https://ru.freepik.com
Врач-диетолог, эндокринолог высшей категории «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова рассказала Здоровью Mail о том, как контролировать питание в вечернее время.
Прежде всего, нужно определиться с тем, голодны ли вы на самом деле. «Голод» и «жор» — это разные понятия.
Голод, как правило, ощущается как пустота, урчание в животе, в это время для организма не имеет значения, что съесть.
То, что называется в народе «жор» — это желание заглушить любую негативную эмоцию. Очень часто на стрессовую ситуацию мы реагируем именно жором. Как правило, в этот момент нам представляется конкретное, чаще всего не самое полезное блюдо, содержащее быстрые углеводы как мгновенный источник энергии.
Оно необходимо, чтобы быстро повысить в крови уровень инсулина и глюкозы, тем самым «загасив» тревогу.
Проще всего отличить голод от жора — это представить кусок чёрного хлеба и спросить себя: «А съел бы я сейчас этот хлеб?» Если ответ «да», значит, вам действительно нужно перекусить.
Вечером это может быть белковый продукт – отварной белок куриного яйца, белковый омлет, отварной кальмар.
Продукты, содержащие быстрые углеводы, — не лучший вариант для вечера. Быстрые углеводы — это энергия, в которой нет необходимости ночью, потому что организм отдыхает. Соответственно, не израсходовавшись и не попав в клетку, глюкоза пополнит запасы жира в жировой ткани.
Перекусывать вечером фруктами не рекомендуется, так как они усиливают процессы брожения в кишечнике, кроме того, в них содержится фруктоза, также являющаяся углеводом.
Поделиться
Источник: health.mail.ru
keramikos.ru