Любители вяжущих фруктов и ягод рискуют вырастить в желудке «камень», так называемый фитобезоар.

Екатерина МазеинаАвтор материала

Источник: Freepik.com/CC0
Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рассказала Здоровью Mail, почему опасно объедаться хурмой и другими фруктами и ягодами с высоким содержанием танина.
Фитобезоары представляют собой инородные тела, похожие на волокнистые камни, которые формируются в желудке при употреблении в пищу в избыточном количестве фруктов и ягод с высоким содержанием вяжущего вещества танина.
Одним из лидеров по источнику танина является спелая хурма. Волокна, которыми пронизана мякоть этого фрукта, не перевариваются, задерживаются в желудке и формируют плотный «клубок».
Значительно реже фитобезоары образуются из плодов сливы, инжира, груши, винограда, фиников.
Немаловажное значение в формировании фитобезоаров принадлежит ряду факторов, которые способствуют снижению моторно-эвакуационной функции желудка, повышению вязкости слизи и накоплению трудно перевариваемых продуктов:
Фитобезоары могут стать причиной постоянных тупых болей в эпигастральной области, усиливающихся после приема пищи, чувства быстрого насыщения, тошноты.
Решающая роль в диагностике фитобезоаров принадлежит эндоскопическому исследованию — гастроскопии, которое помогает оценить их форму, размеры, количество, консистенцию.
Если вовремя не обратиться к врачу-гастроэнтерологу, то могут возникнуть серьезные осложнения: изъязвления стенки желудка с развитием кровотечения, перитонита, малигнизации, обтурационная кишечная непроходимость вследствие эвакуации фитобезоаров из желудка в кишечник.
Поделиться
Источник: health.mail.ru
keramikos.ru