Об этих и других главных новостях недели — в нашем дайджесте.

Источник: Unsplash.comРоссиянам назвали самый ценный для сердца продукт
Доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней №2 Пироговского университета Эльвира Хачирова считает, что особенно полезны для сердца и сосудов жирные сорта рыбы и морепродукты — лосось, скумбрия, сардины, тунец, сельдь.
Подписывайтесь на наш канал в MAX, чтобы не пропустить самые важные новости!
Эти продукты богаты омега-3, которые снижают уровень триглицеридов, уменьшают воспаление сосудов и предотвращают образование тромбов, тем самым уменьшая риск инфаркта, инсульта и атеросклероза. Врач рекомендовала включать морскую рыбу в рацион минимум два раза в неделю.
Также важны овощи и фрукты. Особенно полезны брокколи, шпинат, капуста, морковь, свекла, болгарский перец — они укрепляют сосуды, снижают «плохой» холестерин благодаря антиоксидантам и клетчатке. Среди фруктов для сердечно-сосудистого здоровья особенно отмечены яблоки, ягоды (черника, малина), цитрусовые, киви и груши.
Эндокринолог объяснила, как правильно выбрать помидоры
Врач-эндокринолог и диетолог Наталья Ковалева рассказала Здоровью Mail, что что самые полезные помидоры — это сезонные, ярко-красные. В них содержится больше антиоксиданта ликопина, который защищает кожу от солнечных ожогов и снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Эксперт напомнила, что помидоры — это отличный способ восстановить водный баланс благодаря высокому содержанию жидкости. Овощи также богаты клетчаткой, помогают контролировать вес и снабжают организм калием, полезным для сосудов и сердца. Однако людям с гастритом, язвой или камнями в почках стоит избегать таких томатов — высокое содержание органических кислот и оксалатов может усилить симптомы заболеваний ЖКТ и ухудшить состояние при нефролитиазе
Эксперт раскрыла особенности нового штамма COVID-19
Инфекционист Ирина Сливинская в разговоре со Здоровьем Mail пояснила, что новый штамм COVID-19 под названием «Стратус» активно распространяется в России, особенно в Москве. Однако протекает он, как правило, легко, напоминая обычную простуду — без повышения уровня тяжести по сравнению с предыдущими вариантами.
По мнению врача, большинство людей уже имеют иммунитет к коронавирусу — благодаря прививкам или перенесенной болезни — поэтому новые случаи чаще всего протекают в средней или легкой форме, а не приводят к серьезным осложнениям.
Назван тип людей, наиболее подверженный деменции
Ученые из Великобритании проанализировали данные почти 281 тысячи человек и выяснили, что у тех, чей биологический возраст опережает паспортный, риск развития деменции значительно выше.
Отмечается, что особо уязвимы те, кто сочетает ускоренное старение с генетической мутацией APOE ε4 — у них вероятность заболевания в 4,2 раза выше, чем у всех остальных.
Биологический возраст — это отражение фактического состояния организма по физиологическим и молекулярным маркерам, например, функции легких или сосудов. Ускоренное старение связано с уменьшением объема серого вещества и истончением коры головного мозга — признаками нейродегенерации, которые на 18% усиливают связь между старением и деменцией.
Исследователи считают, что значимую роль в развитии деменции играют не только гены, но и биологическое старение. Это значит: корректировка образа жизни — питание, сон, физическая активность, борьба со стрессом — может замедлить старение и снизить риск когнитивных нарушений.
Подписывайтесь на наш канал в MAX, чтобы не пропустить самые важные новости!
Поделиться
Источник: health.mail.ru
keramikos.ru