Оказывается, популярные напитки могут снизить риски развития некоторых заболеваний.
Николай ПроценкоАвтор материала
Источник: Freepik.com/CC0
Почти каждый из нас регулярно употребляет кофе или чай. Оказывается, привычные всем напитки не только помогают взбодриться, но и могут принести пользу для здоровья. Содержащиеся в них антиоксиданты оказывают защитное действие на организм и могут снижать риск развития различных заболеваний, включая онкологические.
Опухоли головы и шеи — это группа онкологических заболеваний, в которую входят опухоли ротовой полости, гортани, языка, носоглотки, слюнных желез и других органов, расположенных в области рта и горла. Каждый год в мире регистрируется около 900 тысяч случаев подобных заболеваний и около 400 тысяч смертей, вызванных ими.
В недавнем исследовании 2024 года [1] группа ученых изучила данные о 9500 пациентах, страдающих опухолями головы и шеи и, для сравнения, данные о почти 16000 здоровых людях (для этого они использовали информацию из 14 ранее проведенных исследований). Исследователей интересовало, как регулярное употребление чая и кофе влияет на риск развития рака.
Анализ данных показал, что у людей, выпивающих 4 или больше чашек кофе в день, ниже риск развития некоторых опухолей головы и шеи.
Интересно, что защитный эффект оказывает даже кофе без кофеина. Ученые предполагают, что от рака может защищать не сам кофеин, а другие содержащиеся в кофе вещества — в первую очередь, полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами.
А вот употребление чая, как оказалось, может как снижать, так и повышать риски возникновения некоторых злокачественных опухолей — в зависимости от количества.
Вот что показали результаты исследования:
- У тех, кто пил в среднем больше 4 чашек кофе в день, риск развития опухолей головы и шеи был на 17% ниже, а риск развития рака полости рта и гортани — ниже на 30% и 22%, соответственно.
- Те, кто выпивали от 3 до 4 чашек кофе в день, были подвержены меньшему (на 41%) риску развития гипофарингеального рака (вид рака, поражающего нижнюю часть глотки) по сравнению с теми, кто не пил кофе вообще
- Те, кто пил кофе без кофеина — но не больше одной чашки в день, — также были подвержены меньшему (на 25%) риску рака ротовой полости — по сравнению с теми, кто не употреблял никаких видов кофе.
- У тех, кто пил чай — но не больше одной чашки в день, — риск возникновения опухолей головы и шеи был ниже на 9%
- У тех, кто пил больше одной чашки чая в день, риск рака гортани был выше на 38%. Ученые считают, что причина в том, что употребление большого количества чая способствуют развитию гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ). Известно, что ГЭРБ повышает риск возникновения рака гортани.
Как кофе и чай помогают защитить наш организм от рака и других хронических заболеваний?
Врачи и ученые уже давно изучают влияние кофе и чая на риск развития рака и различных заболеваний. Предыдущие исследования показали, что употребление кофе снижает риск возникновения рака эндометрия, печени и некоторых видов рака кожи. Предполагается, что антираковые свойства бодрящих напитков во многом связаны с содержащимися в них веществами-антиоксидантами.
И чай и кофе содержат значительное количество антиоксидантов (главным образом полифенолов), которые во многом и придают этим напиткам их особый вкус.
В черном чае содержатся несколько типов полифенолов: теафлавины, теарубигины и катехины, а в кофе — различные флавоноиды и хлорогеновая кислота (CGA).
Исследования показали, что теафлавины и теарубигины по крайней мере в лабораторных условиях (in vitro) способны замедлять рост раковых клеток из опухолей легких и кишечника и даже убивать их [2]. Другие исследования показали активность этих антиоксидантов против лейкемических клеток. Впрочем, ученые предупреждают, что окончательные выводы делать пока рано и необходимы дальнейшие исследования.
Что же касается кофе, то содержащаяся в этом напитке хлорогеновая кислота также продемонстрировала в лабораторных условиях способность значительно замедлять рост раковых клеток из опухолей кишечника и печени [3].
Чай и кофе могут защитить наш организм не только от онкологических заболеваний, но и от различных хронических болезней. Содержащиеся в них антиоксиданты улучшают чувствительность клеток организма к инсулину [4], снижая риск развития диабета второго типа. Они также защищают наш мозг от различных неврологических нарушений — в том числе болезни Паркинсона [5] и болезни Альцгеймера, а печень — от ожирения и цирроза.
Сколько чая и кофе можно пить в день?
Несмотря на все преимущества чая и кофе, стоит помнить, что в них содержится кофеин, оказывающий стимулирующее действие на организм. Избыточное потребление кофеина может вызывать побочные эффекты — в том числе беспокойство, учащенное сердцебиение, нарушение сна.
Врачи рекомендуют употреблять не более 400 миллиграммов кофеина в сутки — это приблизительно 4-5 чашек кофе средней крепости или 5 чашек достаточно крепкого черного чая. Желательно также не употреблять напитки, содержащие кофеин, в течение шести часов перед сном.
Источники:
Источник: health.mail.ru