Репродуктолог назвала главный «женский» витамин

И перечислила, в каких продуктах он содержится.

Репродуктолог назвала главный «женский» витамин

Екатерина МазеинаАвтор материала

Репродуктолог назвала главный «женский» витамин

Источник: Freepik.com/CC0

Врач-репродуктолог, эндокринолог Ecofamily Clinic Кристина Пришвина рассказала Здоровью Mail, почему витамин E особенно важен для женщин и как правильно питаться, чтобы не было его дефицита в организме.

В первую очередь, Витамин Е — это сильный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и может снижать риск развития опухолей. Его часто называют «витамином красоты», так как он способствует выработке коллагена, повышая упругость и эластичность кожи. 

Для женщин витамин Е является одним из самых важных

Но это еще не все полезные свойства этого витамина. Он также очень важен для нашей репродуктивной функции, то есть для возможности беременеть и рожать здоровых детей. 

  • Витамин Е защищает ДНК яйцеклеток от повреждений свободными радикалами, что способствует созреванию здоровых яйцеклеток.
  • Витамин Е стимулирует выработку прогестерона — гормона, необходимого для успешной имплантации эмбриона, формирования плаценты и поддержания беременности, снижая риск выкидыша.
  • Его антиоксидантные свойства помогают уменьшить хронические воспаления в репродуктивных органах.

Кстати, для мужского репродуктивного здоровья витамин Е также имеет большое значение:

  • Увеличивает количество и подвижность сперматозоидов.
  • Снижает процент сперматозоидов с поврежденной ДНК, что положительно влияет на фертильность.

Масла, орехи, рыба — какие продукты богаты витамином Е

В каких же продуктах много этого ценного витамина: 

  • Растительные масла (масло зародышей пшеницы, подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное). 
  • Орехи и семена (миндаль, фундук, семена подсолнечника, арахис, кедровые орехи, фисташки.
  • Зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, кудрявая капуста (кейл)).
  • Рыба и морепродукты (лосось, форель, креветки).
  • Фрукты и овощи (авокадо, киви, манго, папайя, тыква).
  • Зерновые и бобовые (пророщенные зерна пшеницы, чечевица, нут.
  • Другие источники (желток яйца, молочные продукты (в небольших количествах), обогащенные витамином Е продукты (например, хлопья для завтрака)).
  • Витамин Е лучше усваивается в сочетании с жирами, поэтому добавляйте растительные масла или орехи в салаты.
     

    Источник: health.mail.ru