За это нужно благодарить редкие генетические мутации.
Источник: Unsplash.com/CC0
Нам всем отлично известно о том, что ночью нужно спать не менее семи, а лучше восьми часов подряд, о том, как полезно регулярно высыпаться и как вредно постоянно недосыпать.
Однако на свете существует небольшая группа людей, которые вполне процветают, даже если регулярно спят по ночам всего три часа. В то время как большинство из нас при таком количестве сна засыпали бы за рабочим столом и начинали дремать при любом удобном случае, эти счастливчики весь день бодры, энергичны, совершенно не чувствуют сонливости и не испытывают никаких негативных последствий дефицита сна. И за это им нужно благодарить свои гены.
Группа нейробиологов из Китайской академии наук и Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) вот уже четверть века изучает гены людей с «синдромом короткого сна», которые без ущерба для здоровья могут спать по шесть и менее часов за ночь. Ученым уже удалось выявить пять мутаций в четырех генах, имеющих отношение к способности мало спать по ночам.
В частности, один из этих генов связан с регулированием циркадных ритмов — внутренних биологических часов, отвечающих за цикл смены сна и бодрствования.
В рамках нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале PNAS, ученые обнаружили еще одну мутацию, связанную с «синдромом короткого сна», в геноме человека, который спал в среднем чуть более шести часов за ночь. Эта мутация снижает активность гена SIK3, что приводит к каскаду определенных изменений функций белков в головном мозге. Это приводит к тому, что мозгу носителя мутации для того, чтобы нормально функционировать, не требуется так много сна, как другим людям.
У мышей с этим вариантом гена SIK3 сон тоже сократился, хотя и ненамного — в норме животные спят около 12 часов в сутки, а мыши с мутацией спали всего на 31 минуту меньше. Это может говорить о том, что мутация SIK3 не является основной причиной снижения потребности во сне, отмечают исследователи.
«Когда мы спим, наш мозг продолжает работать, очищаясь и восстанавливая повреждения, — объяснила в комментарии для журнала Nature соавтор исследования Ин-Хуэй Фу. — Мозг людей с синдромом короткого сна просто способен выполнять эти функции на более высоком уровне».
Поделиться
Источник: health.mail.ru