На майских праздниках увеличивается число случаев обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, предупредил гастроэнтеролог, терапевт медицинского центра «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге Сергей Лопатин.
Источник: Unsplash.com
Чаще всего обостряющиеся в этот период болезни он перечислил «Ленте.ру».
Главной причиной обострений врач назвал резкую смену рациона. «Обилие шашлыков в комбинации со злоупотреблением спиртными напитками становится серьезным испытанием для пищеварения и грозит серьезными проблемами со здоровьем особенно если ранее человек долгое время ел умеренно», — уточнил он.
По словам Лопатина, большое количество тяжелой пищи во время застолий может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни и приступ желчной колики, что потребует экстренной госпитализации.
Терапевт также призвал не злоупотреблять спиртными напитками при гастрите и язвенной болезни. Пациентам с таким диагнозом также следует ограничить употребление солений, пряностей и острых соусов. Все эти продукты раздражают слизистую желудка и усиливают выработку желудочного сока, объяснил врач.
Помимо заболеваний пищеварительной системы, на майских праздниках могут обостряться болезни обмена, в первую очередь — подагра, рассказал Лопатин. Причиной тому — жареное мясо.
Врач объяснил, что в состав белковой пищи входит много пуринов — биохимических соединений, которые провоцируют отложение солей мочевой кислоты в суставах. Среди алкогольных напитков лидером по содержанию пуринов является пиво. От него при подагре лучше вообще отказаться, подчеркнул доктор.
Поделиться
Источник: health.mail.ru